Actualités de Kenzaï

La réhabilitation de nos nouveaux locaux Kenzaï

Quels sont les matériaux utilisés pour la réhabilitation ?

Aux vues de la pression foncière autour des métropoles et afin d’éviter de sacrifier de nouvelles zones vertes, Kenzaï a choisi la réhabilitation plutôt que la construction. Dans une zone commerciale et artisanale, nous avons choisi un ancien site qui était auparavant un négoce bois et dérivés qui correspondait totalement à notre activité de part sa situation géographique et de sa superficie de 15 000 m².

Nous avons réhabilité le dépôt principal de 2000 m² et divisé pour en faire un magasin et des bureaux sur 1000 m² ainsi qu’un dépôt hors gel pour la préparation de commandes de 1000 m². Nous avons aussi construit un bâtiment de plus de 2000 m² sous forme d’auvent prévu d’être recouvert de panneaux solaires pour le stockage de gros matériaux.

Ainsi sur le parc, nous avons installé 150 ml de racks et rayonnages cantilever couverts afin de pouvoir stocker tous les bois de charpente, ossature, structure et autres dérivés. Nous avons essayé de le faire avec un maximum d’éco-matériaux tout en respectant la réglementation.

 

Concernant les bureaux et le magasin, nous avons gardé essentiellement la charpente métallique et les murs en agglo. Nous avons refait le toit avec un bac isolé et une isolation en rampant en laine de bois Isonat flex 55 en 200 mm pour apporter de l’inertie et nous avons créés un plénum avec un plafond suspendu en dalle finition hêtre de 60*60 microperforé pour l’acoustique.

Les murs ont quant à eux été doublés en partie en laine de bois et avec des plaques Fermacell par l’intérieur. Une autre partie a été faite en ITE fibre de bois Pavawall Smart en 145 mm avec enduit minéral Baumit. Pour les finitions, nous avons utilisés les peintures naturelles de la marque Keim et Biorox, l’objectif est d’avoir dans les espaces clos un maximum de produits sans émanations de COV.

Le sol des bureaux a été refait avec les plaques de sol Fermacell en amont puis avec un parquet à clipser perméable de la marque Haro et les bureaux ont été aménagés en Open Space avec des verrières afin d’avoir une grande clarté tout en conservant une ambiance d’équipe, au calme.

Les menuiseries ont été remplacés par des coulissants double vitrage alu afin d’avoir un apport de chaleur et une avancé de toit pour éviter les surchauffes.

Pour finir, la face de la devanture a été refaite en bardage mélèze naturel.